【PS3】Unmechanical: Extended レビュー
発売元 | クロスファンクション (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2015-10-21 |
レーティング | 【A】全年齢対象 (CERO について) |
ショップ/リンク | |
タギングトップ3 |
![]() |
■ オンライン配信専用 ■ ジャンル:パズルアドベンチャー ■ プレイ人数:1人 |

スコアチャート
謎の地下施設に取り込まれてしまった小さいロボットが、脱出を目指すゲーム。
形式としては1つずつ謎解きをしていって、隔壁を開けていくというのが基本。
最初はとてもシンプルですが、終盤ではなかなか頭を悩ませるものも多い。
しかし、とてつもなく難しいというわけでもないのであまり気負わずに遊ぶことができる。
文字が一切出ない雰囲気ゲーに近いスタイル。故にストーリーは脳内補完が基本ですが、一緒に入っている追加エピソードの「Extended」ではちょっと胸に来たり。
エリアのグラフィックも普通の洞窟、あるいは地下工場のような光景から、次第に変化球じみた光景になっていくのも面白い。そしてCGで作られたどのエリアも作りこみがしっかりしている。プレイヤーが行けない奥の光景までちゃんと作っている。
「一応」エンディングはいくつかありますが、それらの分岐も簡単なものなので、この手のADVでは仕方ないとはいえプレイングボリュームは少な目。まあ、道中はそこそこありますので。
あとはパイプ内を移動する個所が多く、やや移動がじれったいなどこまごました面もありますが、これらは作品の世界観内ということであまりやり玉に上げるものでもないでしょう。
セールで購入。
インディーズ会社製作ということで、あまり知名度がないソフトですが、手堅いながらも深い、面白い作品だと思います。だからこそインディーズ作品も大好きですし、もっと知ってほしいんです。