【PS3】ニードフォースピード シフト レビュー
発売元 | エレクトロニック・アーツ (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2009-11-12 |
レーティング | 【A】全年齢対象 (CERO について) |
ショップ/リンク | Amazon(廉価版) |
■ ジャンル:レース ■ プレイ人数:1人(オンライン接続時:〜12人) 【廉価版】 ■ 発売日:2010/09/02 ■ 価格:3,129円 |
オリジナリティー | グラフィックス | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | (難易度) |
サウンドに関してですが、とてもイイカンジだと思います。ターボ時の「キューン」という音がかなりリアルで、車種により異なりその車の質感を演出してくれます。
あと下のレビューの中に「BGMが無いのが痛い」という意見がありましたが、実はこのゲームちゃんとゲーム中に音楽があります。何故だかは知りませんがオプションの初期設定でBGM音量が0になっています。それを上げて、排気音などを下げればオーケーになりました。音楽は色々流れます。どれもドライブ向けのノリのイイ曲で個人的に気に入っています。
ゲーム自体はGTR5pみたくガチガチのリアルにはされていませんので気楽に楽しめます。かといって自由過ぎず、初心者でもなかなかやり応えがあると思います。パーツごとに改造でき、自分の好みにギヤ比やサス調整できたり車への愛着がわきます。
グラフィック自体は特別綺麗だとは感じませんでした。視点によって見え方は変わり綺麗かもしれませんが、サードパーソン視点だとそこそこです。
あとは言うまでも無く、バグ。
僕の場合はレース終了後に勝手にリセットされる現象が5レースに1回くらい発生、レースよりもそれが終わったあとの嫌なドキドキ感がストレスです。僕はゲームを一度やり始めると睡眠を削るくらいやり続けてしまうので、このリセットバグのおかげでゲームをやめて寝るきっかけができて、生活リズムは若干良くなりました(爆)
バーンアウトやモーターストーム、GTR5pもプレイしてきましたがこのゲームは気楽にやるぶんには全然いい感じです。リアルさと自由さの具合がちょうど良いです。
ランボルギーニ ガヤルドが好きで買いました。これで満足です。たぶんGTR5本編は買いません。
良い点としては
速度が増すと画面がぶれるということ
操作性が設定できる
ニュルやオートポリスなどを走れる
車内視点はなかなか綺麗
サウンドはなかなかです。エンジン音など。
友達からリアルだという触れ込みで借りたのですが、正直それほどでもなかったです。
「レースを体験する」ゲームとしては中途半端な出来です。
クラッシュが派手に見えるのは画面の演出のせいだと思いますね。
あれくらいならどのゲームもやってるし、同じ「レースを体験する」ゲームのGRIDの方がすごいです。
ダメージグラフィックはお粗末っていうか、決まった壊れかたしかしません。
例えばチャージャーの繋がりライトの端っこをかするだけで半分割れたり。
レース中音楽がないのが致命的です。ロード長くてイライラしてAI馬鹿すぎてイライラして、それで中途半端な「レース体験」だとコントローラ投げたくなりますよ。それを抑えて爽快感だしてくれるのがBGMだったのに。。
仕方ないからウォークマンかけてしてました。
NFSはMW、UC以来です。
なんだよコレ。NFSにしては珍しくサーキットにきたかと思えば中途半端な「体験ゲーム」だった訳です。
同じようなゲームがなければ面白いと思うのですが、GRIDあるからねぃ。
中途半端な壊れかただとGRID買ってしまうねぃ。
なんでサーキットやねん!
と九州野郎が関西弁で突っ込みたくなります。
サーキットに来たのはいいんですが、慣れてないせいか、AIとかお粗末でした。
バグやロードなどでイライラするんですが、せめて任意で音楽流せるようにしてほしかったです。
幸い、次はストリートに戻ってくるそうなので次回作に期待です。
・レース自体は非常によく思います。
・AIもそこまで頭が悪くなく、一列にならずAI自ら混戦を目指す気配もあり結構白熱する。コースをはみ出てしまうと、すぐにAIに抜かれてしまったりしました。
・車によってタコ、スピードメータがすべて異なる。車内視点が綺麗。車のビジュアルに関してこだわっている。
・車の挙動はアーケードライクものからシミュレーションなものまで4種類もある。グイグイ走る感覚は楽しい。
・ノルドシェライフェ、スパ、ラグナセカ、オートポリスなど有名サーキットを多数収録。
・車種が多い。日本車も多数収録。
・車を売却しても購入価格が返ってくるので、気軽に乗り換え、パーツのアップデートができる。キャリアモード以外のすべてのモードできちんと賞金がもらえる。タイムアタックでももらえるのでやりがいがある。
・あるスコアをとるために、敵をスピンさせろ、とか。
・ロード時間が長い
・10時間やってると1回くらいメニュー画面でフリーズする
・セーブデータが1回破損した
・ドリフトが難しい
Dirt2も同時に買い、Dirt2はDirt2で面白かったのですが、結局リアルサーキットが走りたくなって、ずっとNFSSばかりやっています。アジア版を買ったので、かれこれ半年近くやっていることになります。気づくと、何時間も同じコースを攻めていたり、やはり多くのリアルサーキットがあるため攻め甲斐があります。(オリジナルコースはほとんどやってないw)
バグの多いゲームでしたが、度重なるアップデートの末、現在は10時間に1度フリーズする程度でゲームにたいした支障はなくなりました。ただ、バグでセーブデータが消えてしまったのは困りましたが。
挙動はアーケード過ぎず、かといってシュミレーション過ぎず、自分にはちょうどよい感じでした。
結局クイックレースやオンラインばかりやってキャリアモードは進めていないのですが、十分楽しめています。
GT5が延期されてしまったので、それが出るまではこれで楽しみます。
GT Force Pro、21インチフルHDモニタ使用。
レビュー日: 2015-01-24
今作はドライビングシュミレーターの様な作品になってます。
実名製造者のマシンが満載でチューニングも細かく設定出来ます。
自分は車には全然詳しくありませんが十分に楽しめます。
ちゃんと初心者用にドライブアシストが付いておりとても親切です。
またいつでもAI難易度が変更出来るので自分のスキルに応じてプレイ出来ます。
今回はプレイ視点でドライバールーム視点が有りとても臨場感有ります。
車のダメージ表現も細かく設定できるので良いです。
シリーズが長く続いているシリーズでの進化を感じられます。
車種によりエンジン音が異なりとてもリアルな感じがしました。
いろいろな車に乗ってみたいと駆りたてられます。
また一度購入した車は再度売却出来るのでランク上の車種に乗換え自由です。
似た様なレースが続くだけなので初めは飽きるかな?と思いましたが、
意外と飽きずにプレイ出来てました。
純粋にシュミレーターゲームとして面白い証拠です。
グラフィックは普通ですが加速した時やクラッシュ時に画面全体がぼやけまる。
レースゲームだけに操作の妨げ以外の何物にも感じられませんでした。
前作よりBGMが弱化している気がします。
実名アーティスト満載のノリがとても好きなため残念でした。
アグレッシブに前の走行車に追突したらプラスチックの様に
自分の車の上に乗って後方へ飛んでいきました。。
リアルなだけに少し残念です。
自分だけでしょうか。。ドリフトが難しすぎです。
何度やっても上手く行かずガードに激突してしまいます。
プロストリートは上手く出来たのですが。。
イベント開始時のロードが少々長いのと、
ドリフトや1対1の中間ロードが同じくらい長いのが少し気になりました。
ドライバーズレベルを上げないとマイカーガレージ数を増やせない。
強制的にレベルアップしないといけない部分が辛かったです。
車種限定イベントが沢山あるので気軽に車を購入出来たら良いと思いました。
ブラビア(KDL-710EX 40型)HDMI接続でプレイ。
ハードは250GB:CECH-4000Bにてプレイ。
前作アンダーカバーまではプレイ済。
今回はプロストリートに近く、
レース場コースでのバトルメインとなってます。
難易度が細かく設定できるので、
幅広い層の人が楽しめる内容となってると思います。
グランツーリスモ系のリアルシュミレーター好きな方におススメです。