【PS3】クルトン
発売元 | ソニー・コンピュータエンタテインメント (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2009-06-18 |
レーティング | 【A】全年齢対象 (CERO について) |
ショップ/リンク | ニュース |
■ オンライン配信専用 ■ ジャンル:アクションパズル ■ プレイ人数:1人 ■ 必要容量:190MB |
スコアチャート
よくある「パネルを回転させて合わせていく」パズルに数字の要素を加えたものです。
操作が簡単だし、連鎖が割りと出しやすいので、すぐに楽しめます。
そんな訳で、「エンドレスモード」は割りとすぐ長時間プレイになったので、難易度としては簡単な方だと思います。私は難易度の高いチャレンジブルなものより、だらだらできるものの方が好きなので、私にとっては良い点に当たるのですが、人によってはすぐ飽きる場合もあるでしょう(エンドレスモードの場合)。
その場合は、じっくり考えるタイプのパズルモード(いかに少ない手数でパネルを消すか)があるので、そちらをどうぞ。
不満点は正直思いつかないですが、強いて言うなら、
グラフィックやサウンドは、かわいらしいとは思うものの、昨今のアニメ・ゲーム界では「ありがち」なものだと思ったので、そこら辺でしょうか。
ただし、パズルゲームなのに、そこに力を入れて価格に反映されるくらいなら、ありがちで結構なので基準点にしました。
ダウンロード販売だけだと、ネットに不慣れなユーザーには買ってもらえない可能性が高いので、それがもったいないと思えて仕方がない。
ただ、1000円という値段はパッケージ流通させないから可能な値段なのだろうし、パッケージ流通させた結果、3000円とか4000円とかだったら、そもそも買っていなかったのだろうなとも思う。プレイした今だから3000円でもいいとは言えるが、体験版のタイムアタックモードの経験だけでは3000円出す勇気はちょっとなかったです。
オリジナリティーについては、数字を使ったパズルゲームをいくつか知っているので、必ずしも目新しいものではないと考え、基準点にしました。
数字がカウントアップするだけでなく、アイテム利用とかでタイミングを狙ってカウントダウンさせることもできたら、より面白くなったかも。
でもパズルゲームって、あまりルールを細かくすると、面白さを殺してしまうと思っているので、あくまでも「かも知れない」です。