【PS3】FIFA09 ワールドクラスサッカー
発売元 | エレクトロニック・アーツ (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2008-11-13 |
レーティング | 【A】全年齢対象 (CERO について) |
タイトル概要 | ■ ジャンル:スポーツ(サッカー) |
発売日 | 2008-11-13 |
タイトル概要 | ■ ジャンル:スポーツ(サッカー) |
実際のスタジアムそのまんまのような美しい光景、臨場感は圧巻の一言。
登録選手も多く、収録チーム数も使い切れないほどの量。
選手の顔こそはバラつきがあり、似てない選手は全く似てないがそれをカバーするほどのこだわりを一部選手で見せており、グラフィック面に関しては保障できる。
サウンド面もBGMも良く、特筆すべきは応援歌、歓声が非常に凝っていることだ。これらは多くのサッカーファンを満足させてくれるだろう。
実況もユニークだが、少しひっそりとした印象も受けるので結果サウンドは4点。
熱中度・満足度・オリジナリティーに関しては十分に5点をつける価値がある。サッカーゲームの常識を覆す最大20人参加のオンライン対戦。クラブを作って成長とともに他のプレイヤー・クラブの勝利に貢献できる快感も得ることができる。
また、ネットワークに繋がなくともBE A PROモード・マネージャーモードはFIFA09を購入したあなたを楽しませてくれるだろう。
私は某サッカー漫画のキャラを作ってBE A PROモードで所属チームに多くのタイトルをもたらしたり、マネージャーモードでイタリア2部セリエBのパルマをスクデットを獲得するほどに育て上げた。
ただ、サッカーファン以外には敷居が高い作品だと思うし、私は問題なく楽しめているが部屋のTVの質によっては字が見えないこともあるだろうから快適さは4点をつけざるをえなかった。
購入者の中には楽しめなかった人も当然いるだろうが、まだ購入してない方はよければ買ってほしい。購入して気に入ることができたならFIFA09はあなたにとって今まで体験したことがない最高のサッカーゲームになるだろうから。
10対10のオンライン対戦のとき、どちらのチームにも加入せずに真ん中でじっと待機してる人がいるのでその時は少しイラつくこともある。
また似てない選手は極端に似てないことや、マネージャーモードにおいて、まれに架空選手でマルセロ・ゴンザレスという風な名前なのになぜか韓国人だったりと少し手抜きが感じられる。(もっとも自分の頭の中で「マルセロはアルゼンチン生まれだが韓国に帰化した」というような設定を考えて進めればそれはそれで楽しめるが)
他にシステム面、試合のバランスについても悪い点はいくつか存在する。しかし、EAがユーザーの要望を取り入れて無料でパッチを更新して改善してくれるようなので、問題ない範囲ともいえる。
ネットで評判が良く、なんとなく購入したFIFA09。初めてのFIFAシリーズでしたが非常に満足しています。今までやってきた有名サッカーゲームのウイニングイレブンでは友人との対人戦ではとても熱中できましたが、それ以外のモードのやりこみ要素はほとんど感じられませんでした。
ただこのFIFAは時間の浪費といえるぐらい熱中しているので、購入してよかったです。
42型液晶HDTV使用・HDMI端子使用です。