【PS3】ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオン
発売元 | スパイク (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2007-09-27 |
レーティング | 【D】17才以上対象 (CERO について) |
■ ジャンル:RPG 【廉価版】 ■ 発売日:2008/09/04 ■ 価格:3,990円 世界的に大ヒットし、北米などで累計300万本以上出荷された超名作「The Elder Scrolls」シリーズの最新作「The Elder Scrolls IV:オブリビオン」は、多彩なクエストが楽しめるロールプレイングゲームである。1,000人登場するNPC(ノンプレイヤーキャラクター)との関わりによって、膨大な量のサブクエストを体験することができる。また、豊富や武器・防具でキャラクターを自由に作成し、ストーリーによる制約のない奔放なプレイができることも魅力だ。 「オブリビオンゲート」と呼ばれる魔界へと通じる扉が開放され、魔物たちから世界を守るために、立ち向かおう!(転用元:GDEXより) |
●オリジナリティー
リアル。今までもリアル系のゲームはいろいろありましたが、ここまでのリアルさを持ったゲームは初めてです。その辺の家にピッキングして入ることも出来ますし、入ったら入ったでお皿や武器などあらゆるものが手に取れる。見つかったら投獄されてしまいますがw。そういう意味で自由度は半端じゃないですね。また、広い世界、自分の家が持てる、人に賄賂が渡せる、よくわかんないダンジョンが多数あるなどなど細かい仕掛けもたくさんあります。
●グラフィック
リアルで、美しくていいと思います。細かいところまで手抜きがありません。
●音楽
邪魔にはなりません。場にあった音楽なども流れます。
●熱中度
なんかもうひたすら広い世界に数え切れないほどのダンジョンやアイテムがあり、ワクワクしてしまいます。またスキルが上がることにより出来ることが増えていくので、作業的に感じることはほとんどありません。
●満足さ
以上より、総じてまぁ満足です。
●快適さ
フィールドではロードで待たされることはありません。また、ワープも出来るので移動が楽なのはいいと思います。
●ストーリー
まだクリアしていませんが、悪くはなさそうです。
●グラフィック
外国っぽい顔になんとも言えない抵抗を覚えます。
●音楽
こう、盛り上がったりする音楽が無く、良い意味でも悪い意味でも環境音。
●快適さ
街に入ったりするときのロードが長い!軽く10秒くらい待たされます。
●ストーリー
暗めです。
全体的に敵が強いですね・・・。個人的にはこのくらいでいいと思いますが、最近のぬるいゲームに慣れてしまった人には難しいかも・・・。
また、基本的に何をするのも自由なので、一本道のRPGが好きな人には向きませんね。ストーリー重視の人もあまり・・・。
とにかく「冒険がしたい!」って人にオススメです!
たいまつ持ってダンジョン潜りましょう!
プレイ環境:14型液晶テレビ