【PS3】ガンダム無双
発売元 | バンダイナムコゲームス (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2007-03-01 |
レーティング | 【A】全年齢対象 (CERO について) |
■ジャンル:タクティカルアクション ■プレイ人数:1〜2人 【廉価版】 ■発売日:2008/10/23 ■価格:3,800円 |
発売日 | 2007-03-01 |
・ガンダム+無双という斬新なアイディアが面白い
・次世代機パワーを惜しみなく発揮し、大量の敵キャラがはっきり表示されている。
・∀やW、Gなどのアナザーガンダムの参戦(特に∀には驚きました)
・オリジナルモードの燃えるシナリオ
・ロード時間がほとんどなく快適
・オリジナルモードならではの他作品キャラ同士のクロスオーバー
・一騎当千の爽快感
・手抜きなオフィシャルモード
原作を追っていくのはいいけど、最大5ステージで済ませてるからは飛ばしすぎ。
ビグザムとサイコガンダム、クィンマンサが出てこないってそれはないでしょ。
・軽い音楽
せっかくの5.1ch出力もこんなショボイ音源の曲だらけだとまるで生かせません。
でも、各作品からの選曲は悪くはないと思います。
・飽きる
これは人によるでしょうがハード以外の難易度ではプレイが作業化しがち。
フリーモードなし、使いまわしが多くステージが少ないことも関係してるのかも。
・使いまわしのMS
キュベレイ3機、ガンダムmk-II2機、Ζガンダム2機はやりすぎ。
・使用可能なMSのチョイス
マスターガンダムやエピオンが使えるのに
なんでターンXは登場すらしないの?って疑問符が付くところが随所にあります。
参戦作品もCCA,V,F91など言い出したらきりがないけど
それでも期待するのがガンダムファンでしょうね。
ここら辺は追加ディスクや次回作まで保留されてるのかもしれませんが…。
・戦艦の扱い
戦艦がただの拠点扱いで主砲も弾幕もまるで張らないオブジェ扱いは酷い。
・C1での射撃武器の装備が変更できない。
ガンダムは多彩な武器、技が登場するんだからそれぐらいの配慮は欲しい。
まあ、ガンダム+無双の初作品ですので、色々不満が出ました。
それでも、磨けば確実にいいものになると思います。
今後も続編がでたら購入を前提に検討したいです。