【PS3】テイルズ オブ エクシリア

発売日 2011-09-08
タイトル概要 ■ ジャンル:揺るぎなき信念のRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時のみ最大4人)

キャラに関してはグレイセスでも不満はなかったのですが、さらにキレイになってます。
ステータス絵やアニメのキャラデザより気に入りました。

基本的には空気ですが、イベントや戦闘などで盛り上げてくれます。

・戦闘
リンクエンカントがあったので嬉しかったです。また、一度に全部が出現するわけではなく、
敵が減ったり時間経過?などで敵が出るので多少の緊張感がえられます。

・システム
多くの人に楽しんでもらえるように、という気遣いが多々見られます。
サブイベントをそれとなく知らせるようなチャット等素晴らしいと思います。

・共鳴術技
共鳴技を当てる度に敵が遠ざかるので、あまりチェインの意味がなかった。さらに秘奥義は
奥義からつなげる必要があったので、共鳴技のあと追っかけて奥義をあてるような事に。

・リンク
リンク中のキャラの動きが酷い。

・戦闘
今回はバランスが悪い感じがした。どこが?と言われても困るが・・・・。
あとシリーズ初、1回の戦闘で秘奥義を2桁くらった。(ダメージではなく回数)しかもノーマル。
私的には敵がアイテムを使うのは微妙。術なら急いで邪魔しろ!とかなるけどアイテムだと・・
一応防ぐ方法はあるけどまず敵をダウンさせる必要がある。

・闘技場(シングル)
リングアウトは必要ないだろ。後半敵の攻撃でフィールドの真ん中から外に飛ばされた時点で
まともに戦う気は失せた。ジュードで強敵は全てリングの外へ退場してもらった。

PV見て期待しすぎたかな。中盤で盛り上がった割には地味に終わった。
好きなイベントもあるし、アルヴィンも輝いていて良かったけど。
ミラ編はおまけみたいな感じ。2週できるか心配な人はジュード編をお勧め。

・グラフィック(背景)
キレイなところもあるが、たまにぼんやりとしている部分もあり微妙。
フィールドの閉塞感が酷い。開けた場所が少なく似たようなところが続きます。
カメラワークを動かせるようにしたのならもう少しがんばって欲しかった。

・なんだか次世代機で作った初めてのテイルズ、って感じがしました。
色々と足りていないが、良いところもあるので次回に期待!といいたくなるような作品。

・比較するのはあまり良くないかも知れないが、だいたい
戦闘 グレイセス>ヴェスペリア>エクシリア
総評 ヴェスペリア>グレイセス>エクシリア と感じました。

テイルズに興味はあるがやったことはない人にお勧め。シリーズを通していくつか作品を
遊んだことがある人には物足りないかも知れません。

・今回は3週目以降は多分しません。DLCも微妙。テイルズで戦闘が合わないと言うのは
致命的と感じた作品でした。次回作は・・・多分買ってしまうんだろうなあ。

っだあさん  [2011-09-22 掲載]

テイルズ オブ エクシリアのTOPページへ戻る