【PS3】メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜
発売元 | ガスト (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2011-06-23 |
レーティング | 【B】12才以上対象 (CERO について) |
ショップ/リンク | Amazon(廉価版) |
■ ジャンル:新約錬金術RPG ■ プレイ人数:1人 ■ プレミアムボックス:10,290円 【廉価版】 ■ 発売日:2012/05/31 ■ 価格:3,990円 |
ロロナ、トトリプレイ済みでのレビュー
▼調合システム
アトリエといったらまずはコレですね
まぁ劇的な進化といったものはあまり見受けられませんが十分完成された形なのでは?
新しいレシピでこの「アイテムはどんな効果が?」と気になりついつい作りたくなる不思議…
品質によって様々な効果が発現しあの効果一覧の???を埋めたくなりますw(まぁ結構しんどいですが)
▼音楽
正直まいどまいど感心します
その場面場面にあったBGMが流れます
あとBGM変更がシリーズファンとしては地味にうれしい機能
アトリエ、町の店、戦闘と個別にどのシリーズのBGMにするか自分でカスタムできます
PTにミミやトトリ、ジーノとかいれてYellow Zone流して戦闘するとなんか懐かしくなりますw
もちろんデフォのメルルverもラテン系でなかなか味がありますね
▼キャラクター
メルさんのデザインは今回もしっかり3D再現されてます
前作である程度出来上がった状態だったので今作も安心してみれるレベルです
みんな個性があっていい味出してます
主人公のメルルも前向きな元気っ娘で若干ロロナと被るかな?と思ってたけどあっちはあんな姿になってるし…
トトリはいい師匠として成長してますね、としみじみしちゃいます
あとフィリーさんまじパネェっすwww相変わらずで安心した
▼戦闘
今作はコストターン制を導入
まぁ昨今めずらしいものではありませんがアトリエの戦闘はぶっちゃけオマケ程度のものと考えてましたが結構戦略を練って戦えるように
必殺技の凝りようをみると別のゲームでやれといいたくなるw
▼難易度
ストーリー、戦闘と総じて高くはないんじゃないかな?
依頼や開拓作業に没頭してれば自然とノルマは達成できてしまいます
某雑誌で開発者が言うように寝てばっかのニート生活すれば話は別ですがw
▼熱中度
1度ハマるとやめられなくなるゲームは久しぶりでしたね
依頼、採取、調合のお約束に今作は「開拓」があります(依頼の上位版ってとこ?)
アレをするためにはソレをして、でもコレが必要になって…とやたら夢中になります
それゆえ本来の目的を忘れることが多々ありましたがw
またこの熱中度を冷ますような長いロードもありません
全てのED見ようと思うと結構時間かかりそうですな
細かいこと言い出すとキリないんでこのくらいに
「気になるとこ」「要望」の意味で書かせてもらいます
調合に関してはソート機能ですかね
コンテナの容量が増えたのはいいんですがその膨大な素材の中から目的の特性を探すのがちとメンドイ
難易度的には戦闘の敷居をもうちょいあげてほしいかな
強敵のためにいろんな特性つけた武器防具を作成するもの結構な楽しみなんで
(もちろんそういった感じのはあることはあるんですけどね)
まぁ今のとこそれぐらいなんですが…
BGM変更で前作のものにできるんですが曲数が少ないような
ファンサービスとしてオマケ程度にみれば別にいいんですがやっぱ曲がいいだけに欲がでてしまいます
気になるのは「packageメルルおためしパック」の表記
これはDLCフラグとしてみていいんですかね…ガストさん
粗を探してもなかなか思いつかない見つからないっていうのも久しぶりです
シリーズ(アーランドの錬金術師)の最後の名に恥じない出来かと
惜しまれるのはこの絵柄だと万人にお薦めしづらいってことかなぁ
気になった人は是非プレイしてほしいですね
過去作やってなくても一応プロローグでいままでのお話も聞けますし
とりあえず自分もまだまだやりたいことずくめでしばらくは調合生活になるかな(今は2週目)
トトリでもあったようにDLCは密かに期待してます
せっかくエスティがいるんでフィリーも連れて姉妹コンビで旅にでるとか妄想しながら待ってますよガストさん