【PS3】Dragon Age: Origins(ドラゴンエイジ:オリジンズ)
発売元 | スパイク (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2011-01-27 |
レーティング | 【D】17才以上対象 (CERO について) |
ショップ/リンク | Amazon(廉価版) |
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 【廉価版】 ■ 発売日:2011/12/01 ■ 価格:3,990円 |
様々な王道ファンタジーRPGの良いところを
完成度高くまとめている良作だと感じます。
・能力スキル出自装備技能を組み合わせたキャラメイクの幅広さ。
・魔物の侵攻と人間世界の権力闘争とを同時に盛り込んだ
ストーリーの重厚さ。ちゃんと伏線や起伏もあり安っぽくない。
しかも自キャラの発言がちゃんと展開に反映される。
・膨大なテキストや会話や戦闘で演出される世界観の緻密さ。
・半自動で行動するNPCとのパーティープレイはMMOの多様な楽しみ、
AIへの指示の工夫はシミュレーションの試行錯誤の楽しみ。
・常にクエストの節点となる交渉シーンが、クエスト達成だけでなく
NPCとの好感度に反映されるキャラゲー要素。
・雑魚との戦いではなぎ倒す爽快感、ボスとの戦いでは
全滅もあるシビアな緊張感、バランス調整がうまい。
たくさんのゲーム性を盛り込んでいるのでやることがたくさんあり、
システムの複雑さと半自動戦闘の手軽さ、ストーリーの練り上げ度と
プレイヤーの選択肢の広さ、ソロプレイの気楽さとNPCとの交流の
濃さなど、相反する要素を両立させるための手間暇がかけられているのを
ひしひしと感じました。
ロールプレイの原点の正統進化・完成型という意味で、オリジナリティ・
満足度に5点をつけました。
メインメニューとアクションメニューとショートカットとが
多重化していて操作が煩雑。オブリビオン系に比べて整理が
されていない。
戦闘速度やレベルアップのペースも含め、全体的に展開のテンポが
速いのだが、情報量が多いので押し流されてしまい、もう少し
ゆっくり進めたいのに、という感覚はあった。
これもストーリー進展を自分で100%制御できるオブリビオンより不自由。
映像と音楽は取り立てて良くもなく悪くもなく。
映像はキャラクターの表情に注力している分、全体のデッサンや
風景描写は軽め。音楽は盛り上げ型なので好みによっては
うるさいと感じるかも。
ロード時間については私は気になりませんでした。
レビューは賛非両論のようですが、僕にはピタリとはまりました。
グラフィックなどの第一印象はイマイチでしたが、表だって解説されない人間関係や
セミオートの戦闘の背後の繋がりを読み解こうと、いつの間にかのめり込んでいました。
不満を述べている側の方は、本作の複雑さを消化し切れていないのかな、と推測。
テキストやシステムの複雑さにへこたれない人に向いているゲームなのかも知れません。
指輪物語・テーブルトークRPG・ロマンシングサガ・FF11、
このあたりが好きな人はきっと嵌れると思います。