【PS3】グランツーリスモ5
発売元 | ソニー・コンピュータエンタテインメント (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2010-11-25 |
レーティング | 【A】全年齢対象 (CERO について) |
ショップ/リンク | Amazon(Spec II版) |
■ ジャンル:オンラインカーライフシミュレーター ■ プレイ人数:オフライン1〜2人 /オンライン2〜16人 【グランツーリスモ5 Spec II】 ■ 発売日:2012/02/02 ■ 価格:4,980円 グランツーリスモ5にあるDLCと同内容です。 |
こんにち(バン)は、GTはプロローグ、PSP版以外をPLAY済みです。
いくつかのローサイズのGTが出てやっと待望のPS3版が出ました。
オリジナリティ:
・実在の車で色々なサーキットをただレースで走るだけでなくGTならではのセッティングや、
愛車のメジャーなメンテナンスができるという歴代の内容。
・またGT4から引き続きBスペックが搭載されている。
・これまたGT4からフォトラベルを作れる。
他多数
車やレースのゲームは数多くあるけれど、これほど「これこそ俺の愛車だ」と仮想でも手に
入るのはGTだけでしょう。
グラフィック:
オープニングやプレミアムCAR、リプレイなどとてもきれいです。さっすがPS3。
確かにスタンダードCARはGT4レベルといわれても仕方はないが別に十分いいと私は思う。
なによりTVのほうが一般に手に入る物がブラウン管から液晶、アナログからデジタルへと急激に
変わっているのである程度は仕方のないグラフィックレベルなのではないかと思う。
自分はプレミアムCARの質を若干落としてもいいのでスタンダードCARもそういう枠組みなく、
統一の綺麗をつくってほしい。
サウンド:
私個人としてはPLAYするにあたり嫌なものはありません。
たしかに音楽は曲数が多いので飽きは来ないです。
熱中度:
手に入れてからこれしかやっていません。
(現在クリア後のやりこみ中だったゲームもほったらかしです)
満足度:
GTがでたということで3をあげちゃう。
あとは自分のドラテクがIB〜IAレベルなためライセンスによって自己運転ででれるレースが
制限されなかったことと、車種にフェラーリ、ランボ他が入ったことで+1。
まあライセンスはGT3のころあった仮ライセンスがあればべつにあっても・・・。
悪いところはと言われても個人的には、レース中の処理落ちちによるグラフィックのみだれ。
快適さ:
ロードが長いのはもともとPLAYしたGTシリーズがすべてそう感じていたためマイナス要素には
入れませんでした。(確かに遅いが)
入れるとすればソート機能が悪くなった(選択肢が少ない)。
満足度:
これはすごく個人的なことですが(同調する人もいるかもしれないが)収録車種について、
・ちょっと多すぎるのではないかと思う一部の車種の年代・タイプver.
・本当に必要かロードカー(レースカー)
確かにモデルチェンジ、タイプver.によって好み違うのでしょうが、ちょっと収録しすぎの
物がある。
レースカーは確かに魅力はあるけれど全10台もあればいいとおもう。
簡易的なリスト本・見開き4ページ100台以上もいらない。
レースカーにするためにレーシングモデファイがあるのではないかと。
あ、あとLVによって買える車が決まってしまう事とランダムな中古ショップ。
LV一桁台の車しかなかなか並ばないというか一桁台しか並びません(自分だけのようだが)
長く待ったが為久しぶりにできる車ゲームで満足です。
買って得する事はあっても損はないものだと思います。
個人的には内容がカーライフゲームがレースゲームになりつつあるのではないかと。
GTメインメニューがもうちょっとライフらしいとよかった。
またレースカーより生活感にじみ出る箱バンやRV等を入れてもらいたい。
PLAY環境は アクオス32型 HDMI接続 ノーマルコントローラー