【PS3】グランツーリスモ5 レビュー
発売元 | ソニー・コンピュータエンタテインメント (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2010-11-25 |
レーティング | 【A】全年齢対象 (CERO について) |
ショップ/リンク | Amazon(Spec II版) / 改訂版の設置基準について |
■ ジャンル:オンラインカーライフシミュレーター ■ プレイ人数:オフライン1〜2人 /オンライン2〜16人 【グランツーリスモ5 Spec II】 ■ 発売日:2012/02/02 ■ 価格:4,980円 グランツーリスモ5にあるDLCと同内容です。 |
ハンコンとの相性が他のレース系に比べ断然良いかと思います。プレミアムカーの出来は満足出来るレベルです。路面の感じもまあ良いのではないでしょうか。サウンドは人によって別れるでしょうがおおむねgtらしく良いとおもいます。
スタンダードカーがps2時代に作られた物が母体になってるのか、残念な感じですね。後建物や雨など雰囲気作りには重要なものの出来が、、、これもps2から転用してきてるっぽいのですよね、、、それから、ゲーム自体の話ですが、車種限定がたしかに多すぎるかなと、これは人によって感じ方は色々でしょうけれど。グラフィック総評では、もったいないという感じ。
なにかとプレイヤーを縛る気がします。レベル制とかです。個人的にはレースはもう少しというか全開放でも良いと思う。それに車種限定というより前みたいにレギュレーション、馬力制限やら車重やら、その中で調整して腕をあげてトライして行くっというのが良さげな気がします。よって馬鹿馬力の車でクリアして行ける(前半戦)のがなくなる。レースには色々でれるけれどモンスターマシーン以外の遅い車でのレースでも熱いレースを強いられる位がやりがいがあるきがします。返す返すももったいない感が、というか全車プレミアム出あるべきではないでしょうか。背景は目をつむっても、車はここまで描いたぞ!だと拍手を贈れると思います。
僕が一番心配していたのが、gt5pよりもグラフィックが汚くなることでしたが、そんなことはありませんでした。あと、ランボルギーニやフェラーリなどの主要プレミアムカーの挙動がものすごくよかったです。高速で曲がるときに車体が少し揺れる感じといい、エンジン音といいグラフィックにおいては満点です。ナスカーやグランドツアーのときにはじまるムービーが妙にかっこよかったです。
とにかくロード時間が長い!もうこんなにまってられるかというぐらい長い。hddインストールも試したが(←アニメ1本分見れるぐらい長い)あまり改善された印象が見受けられなかった。 ライセンス取得を最初らへんはしていたが、ミッションの基準がレベルであることに気付くと一気にライセンス取得のやる気がうせた。
ぼくは、このゲームに対しては今までにないくらい期待してましたが、負の評価も相当あった。でも、長年グランツをしてきて気付いたことがあります。それは、「このゲームはreal driving simuratorなので、ミッションをすることでなくて、車を集めることに楽しみを見い出そう」ということを、今回のgt5で学びました。
sony brabia 32v hdmi使用
GTシリーズで初めてNASCARが登場したのは凄く嬉しかった。
しかも、あのジェフ・ゴードンも登場していたので感動しました。
また、アクアラインの様な直線が続く夜中の高速コースも初めてGTで収録されていて、とても嬉しかった。
まず、ガッカリした所はスタンダードカーの扱いの酷さ。
ホイールは変えれない、エアロもウイングだけしか変えれない。
しかも「とどめだ!」と言わんばかりのフォトトラベルではスタンダードカーは撮影できない仕様。
自分は180SXが一番好きなんですが後期型しか収録されていない「5」でも新作グランツーリスモで180SXに乗れるのなら・・と割り切りながらも期待を膨らませて購入したのですが見事に裏切られました。
これで熱中度も満足度も0です!!
好きな車でやれる事が限定されている仕様で、どうやって充実したカーライフをすごせると言うのでしょうか・・。
PSP版のグランツーリスモのデーターで引き継いだ車はアーケードモードでしか使用できない。
引継ぎ要素はGTモードでは無関係なのは非常に残念でした。
コースを自由に作れると言っていたコースメーカーも、「まげるつけるはし〜る 俺☆デットヒート」のように作れると思っていたが、まったく違っていた。
GTモードを初めてプレイしたとき、欲しくもない車でもとりあえず買わないとゲームが進みませんでした。
とりあえず、車は買わずにライセンスをプレイしていこうとしても・・
『車を購入してください。』と警告が出る。
オンラインは未プレイです。
自分だけの一台に。
チューニング&カスタマイズ??
こんな仕様ならニードフォースピードや首都高バトル等の方が、より自分の愛車を作れます。
愛車を撮る楽しみ。
世界を巡るフォトトラベル??
プレミアムカーを撮る楽しみの間違いです。
確かにFT86や最近の新しい車に乗れるのは良いと思いますが、こんな扱い方をするなら最初からスタンダードカーは収録して欲しくなかった。
エアロやホイールも変える事が出来ない「エンスージア」や「セガGT2002(オンライン)」でも1台の車に乗り続けてゲームを最後まで『楽しんで』プレイする事ができました。
今回の「5」には本当にガッカリさせられました。
一台の車だけを愛してるヤツって、オレだけって事は無いですよね?
実際に乗っている愛車が、こんな酷い扱いをされて楽しめる訳がないと思います!!
レビュー日: 2017-06-29
したくて中古の限定版を購入しました。アプデのインストールは
相変わらず長かったけど、前のDLデータは利用出来たので良かった。
オンラインは終了してますが、それ以外の機能は問題なく楽しめるので
買い戻して大満足です。
因みに、プレゼントカーのコードは期限切れてますので新規では使えません。
まさにグランツーリズモで、その点オリジナリティがあると思います。説明がなくとも何をするのかある程度わかります。全体的なインターフェイスやデザインもいいです。
車の内装まで描かれた車種についてはとてもよいと思います。
コースにガイドラインが出ますし、それほど他の車も強くないですし、シビアじゃなく楽しめます。
4よりもはるかに車毎の違いがわかるようになりました。
4に比べて改造が簡略化され、基本的に高性能な車に買い換えてゆくこととなるため、改造したい人には不満が多いかと思います。
植物の葉が四角いなど、車以外への愛情のなさを感じます。
レビューを投稿されている方がおそらくレーシングゲーム好きのために評価が良くありませんが、僕はPS3の良いゲームだと思います。
4と5プロローグは車を買ったりするお金をためるためにかなりレース作業をしなければいけませんでしたが、今回は車が割りと簡単に手に入るので、そんなにレーシングゲームをやりこむ人じゃなくても楽しめると思います。
初回特典の冊子も良く、全般的にポピュラーから少しマニア向けで、車離れと言われる現状の底上げになると思います。