オリジナリティー | グラフィックス | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | (難易度) |
☆1500円で本格的なハック&スラッシュ系ダンジョンRPGが楽しめます
☆グラフィックはDLゲームとしては色彩鮮やかで十分綺麗と思います
☆武器/防具はしっかりグラフィックに反映されます
☆スキルが豊富でどれを習得するか、または習得せずに習得済のスキルを強化するかと楽しい悩みを満喫できます
☆オンライン協力は勿論、オフでの協力もできます
☆オフでサブクエストを消化してチャプターボスは4人で戦力強化して挑むなんて事もできます
☆とにかくオンライン廻りが良くできています。Lv制限/自分のストーリー進行に近い部屋/2人は1台のPS3から、あとの2人はオンから募集など嬉しい設定ができます。部屋検索表示も 国/人数/回線状況/今いる場所/チャプターが表示され、部屋名で○ボタンを1度押すとメンバー/Lv/クラスが表示されます。
これらの表示により参加したい部屋が簡単にみつかります
☆部屋主だけがストーリークリアされ、参加メンバーはクリアされないという仕様が多いですが、この作品は自分の進行に近い部屋であればクリア扱いとなります。結果積極的にオンラインに参加したくなります
★斜め見下ろし視点のみでキャラが小さいですね
★音楽は流れていたのかも記憶にないです
★好みによりますがキャラ作成は男性のみで女性は作成できません
★4人パーティー組めるんだからせめて4クラスあればよかった(作成は3クラスのみです)
★テキストチャットはできないのでボイスチャト使わないとコミュニケーションができません
(無言で部屋主落ちとか落ちたアイテム拾っていいの?とか)
21.5 PCモニター 1080p HDMI接続
1500円でこれだけ楽しめたら十分です
感じとしてはオープンワールドでない「セイクリッド2」を想像して頂けたらよいと思います
特にオンラインの設定/検索表示はフルプライスのゲーム以上です 見習ってほしいですね
手軽にオンライン協力プレイを楽しみたい人に激しくオススメです♪
・3クラスごとにスタイルがかなり異なるので、各クラスでクリアするため三週しても新鮮さがあった。
・マルチプレイでは世界中で、同じクエストの進行状況のプレイヤーをすぐ見つけられ、入ってすぐクエストクリアというおいしい状況もあったりする。
・気軽にスキルと能力ポイントの再分配ができるので、割り振りに悩むこともなく、序盤と後半で必要となるスキルを変えたりできる。
・防御や回避行動がないため、雑魚との戦闘は×ボタン(攻撃)連打しながら体力減ったら
ポーションという繰り返しで、特にボス戦ではそれが顕著になるので戦略性は皆無。
スキルはいろいろあるが、結局はポーションの持てる数を増やせばどうにでもなる。
逆にいえばポーションなしだとなすすべもない無理ゲー。
・マルチプレイでは非常にボスが硬く、ボス前で解散して一人で挑んだほうが圧倒的に
楽になるというバランスがいまいち。何人で挑もうとポーションがぶ飲みしながら殴るだけです。
・ロードが長いです。そう頻繁にあるわけではないのですが、起動したときとステージ移動の時、
マルチプレイに参加するとき等だいたい一分近くあります。
日本のゲームで言うとシャイニングフォースシリーズにかなり似ているので、そちらが好きなら面白いと感じるかと。1500円と考えればかなり遊べていい作品だと私は思います。