【PS3】白騎士物語-古の鼓動- レビュー
発売元 | ソニー・コンピュータエンタテインメント (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2008-12-25 |
レーティング | 【B】12才以上対象 (CERO について) |
■ ジャンル:RPG 【EX Edition(廉価版)】 ■ 発売日:2009/10/08 ■ 価格:3,800円 通常版にて無料配信中のパッチVer2.00を適用したものと同内容です。 |
白騎士やモンスター等のデザインは個性的で良かったです。
ムービーも奇麗。でもそんぐらいしか良い所はないです。
主人公等の登場人物に個性の欠片もない。なので当然感情移入もできませんでした。
世界観も固まっておらず、とてもつまらない。
ストーリーも陳腐すぎてつまらないです。「王道は面白い」という僕の感性を見事に踏みにじってくれました。(笑
キャラメイクも、ほかのゲーム等のアバター作りに比べたら、たいしたことないです。
アイテムの移動等もやりずらく、システム周りは不満だらけです。
マップも無駄に広く(ローグギャラクシーよりはましですが)めんどくさいです。
最大のきもの戦闘も爽快感もなく、面白みもなく、ただただつまらいです。
まとめると・・・
「やたらと無駄に時間がかかる割には、爽快感もなく、得る物も、感動することもない、人生の大切な時間をドブに捨てるようなゲーム」です。
なんで僕は途中で売りました。
大型モンスターの討伐には試行錯誤するとかなり面白い。
全ての武器をマスター出来ないので試行錯誤が楽しい。
効率重視で大ダメージのコンボから魅せコンボまで作れて遊べる。
BGMが雰囲気を出していた。
ストーリーのエンディンは駄目だろ。
白騎士2発売するなら別にいいかも知れないが続編作っているのレイトンぐらいしか…
ストーリーは変身の掛け声で世界感壊し気味。
我に力を!で騎士になればストーリーもだいぶ変ったのに…
強殖装甲ガイバーやARMSなどの巨大化する漫画を参考にすれば世界観を壊さずにできたはず。
ストーリーでは見方キャラのAIがあほ過ぎる。
特に魔法使いは凄く効率が悪い魔法の使い方をするためMPが切れる。
騎士に変身すればまず負けないバランス。
もう少し制限強くしないと面白くなかった。
武器の強弱の差が激しい。
両手武器、斧、精霊が頭ひとつ出ているため弓、片手が空気になりがち。
アバターの存在。
遊ぶまでストーリーで使えるとは思いませんでした。
アバター細かく設定できるのに髪の色だけはプリセットから選ぶだけ。
細かく出来るんなら髪の色まで自分好みに設定したかった。
サブクエストがアバター1人。
ストーリーパートキャラが出ないのは変身があるため参加できなかったのでは?
少しシステムいじれば改善できるのに…
サーバーが不安定。
現在メンテ後に良く回線落ちします。
オンラインにロビーが存在しない。
そのため日記で募集するか公式の部屋で遊ぶしかない。
オンラインの素材集めがマゾ過ぎる。
ストーリーやGR6まではサクサク出るくせにGR7から極端に出なくなります。
招雷石が出なくて辞める方が多い気がする。
雑魚も出現しない&アイテム落とさないと悪循環。
オンラインは稀にクエスト開始しても動かない方がいます。
精霊魔法にバリアの属性防御があるのに武器に属性を付ける魔法剣がない。
パーティープレイ前提なんだから存在しても良かったのでは?
改善点が凄く多いゲーム。
日本での評価は相変わらず昔ながらのゲームは酷評ですね。
試行錯誤するゲームが嫌われがちです。
ごり押しだとオンラインでは嫌われますからね。
続編が出るなら私は迷わず買うかはシステム次第。
ストーリーがチュートリアルにもならなかったし。
グラフィックはPS2で開発した?とどうしても思う部分がありますね。
発表当時のグラフィックのほうが明らかに綺麗なんだけど…
顔のモデリングとか変更しちゃったからな。
GR8のため完全クリアーではありません。
仕様環境37型ハイビジョン720P。
・音楽
とても素晴らしいです。ゲームの雰囲気によくマッチしたBGMばかりで聴いてると心が弾んできます。戦闘もちゃんと盛り上げてくれるしでいうことはありません。
ED曲やテーマソングも個人的にはすごく好みでした。
・キャラクリエイション
アバター制作がなかなか細かいところまで行きとどいており、アバター制作自体に熱中してしまうこともしばしば。
・変身
最初は「これはないわ…」と思ってましたが、実際にやってみると「かっこいいかも…」と思ってしまいました。
それにこれがないと大型の敵やボス戦で苦労しますし。
すいません、これだけです…
・オリジナリティー
「オリジナル」のオの字もありません。しいて言うならば変身(笑)だけでしょうか?
劣化モンハンに劣化FF12、売れてるものを何でもかんでも取り入れればいいものが生まれるってわけではないことをいい加減制作側には学んでほしいものです。
・ストーリー
つまらないです。ストーリーはそこまで重視する人間ではないのですがこれには呆れました。
キャラにもこれといった魅力もなく、どこかで見たことある人たちがどこかで見たことあるストーリーを展開する、といった感じが最後まで続きます。
・快適度
ただ広いだけの町とダンジョンの移動は苦痛でしかなく、最高にストレスがたまります。
しかもラストダンジョンすらコピペとか本当にいい仕事してますね。
他にもアイテム関連でどの作業をするにもワンクッションがあるのでストレス溜まりまくりです。
・グラフィック
綺麗と言えば綺麗です。が、PS2でも見たことあるレベルです。
特筆すべき点ではないでしょう。
・熱中度、満足度
これだけ素晴らしい内容でどう熱中、満足しろと?
個人的に特に気になったのはこれらの点でしたね。
他にもいろいろとありますが他の方が書かれているので省略させていただきます。
嫌でも期待せざるを得ないほどの誇大広告がされていたのでこのゲームはある意味被害者でもあるんですが…
しかし裏切られた感の方が高いですね。
エンディングが完璧に打ちきり漫画のノリで本当に気がめいりました。
白騎士物語より「打ち切り物語」の方がよっぽどこのゲームのタイトルにふさわしいと思いました。
続編は出たとしても絶対に買いません。
レビュー日: 2009-01-15
続きがあるような終わり方をするゲームは他にもありますが、このゲームの終わり方は最悪でした。
普通、ある程度満足できたゲームであれば続編を期待したくもなりますが、このゲームには続編なんて期待もしたくないです。
ストーリーは三流。中盤からゲームをするのが苦になるほど。
クエストはどれも行ったり来たりが無駄に多いだけでおもしろみがない。
ゲームシステムについては、RPGとしては仕方ないのかも知れませんが、攻撃が届いていないのにダメージを受けるのが自分としてはストレスでした。
中古ショップの買い取り価格は2500円…
実感としては、定価がこのくらいなら許せる内容でした。
操作法をシンプルにまとめているので、長時間のプレイも苦にならない。
スティックでキャラ操作、十字キーで行動選択と分けた操作も使いやすい。
自由にコンボを作成できるのはコマンド式では珍しいかな?
アクションでは無く、ゲージを貯める「待ち」が必要なコマンド式にしたのは、オフラインではややダレますが、オンラインでは戦闘の最中に会話しやすく正解だと思います。
オンラインは後半からチームワークが必要なクエストが増え、歯ごたえがあり非常に盛り上がります。
プリセットメッセージが沢山登録でき、瞬時に表示できるよう工夫してあるので、工夫すれば歩きながらや戦闘しながらの会話も容易になります。
グラフィックも前半は平凡なフィールドなどが多いですが、後半になるにつれ美しい場面が増えます。特に廃墟の町の描き込みの細かさは良かったです。
意外に?曲は派手では無いけど良かったですね。
白騎士に変身するとアイテムによる回復か攻撃しか出来ないので、戦略性が無い。
戦闘中のターゲット変更にコツがいる。
オンライン、オフライン共に前半が単調。
特に初期のオンラインは「だだっ広いフィールドで皆バラバラに行動する」クエストなど、共闘感を味わえないものが多いです。
後半の面白さを知らずに手放した人も多いのでは?と思います。
オンラインの小さな不満点が多数。
・キャラの頭上に名前を表示して欲しい(初対面の人だとキャラと名前が一致しずらい)
・戦闘メッセージと会話を別々の場所に表示してくれれば、戦闘中でも発言が流れ難いのでは?
・新たなクエストを得るためのポイントを貯めるのが大変。
・最近はスタッフの努力により改善もされていますが、ロビーに人が集まりにくい不可解な仕様。
・クリア後すぐに強制解散。クリア後こそ皆ゆっくり会話をしたいのでは?
グラフィック・ゲーム内容ともに前半が平凡なので色んな面で勿体無い作品。
オンラインの後半からの異常な面白さがもっと早くから楽しめれば評価も変わったかなと思います。
小さな不満もあれど、なぜかダラダラと続けてしまう、不思議な魅力を持ったゲームだと思います。
このゲームで新規のフレンドも沢山出来ましたが、信頼できる仲間と戦う面白さや、初対面同士でも上手く戦えた時の快感が沢山の不満なんか吹き飛ばすゲームでした。
次回作があれば、
・オンライン後半の面白さをもっと初期から味わえるように
・オフラインでもチームワークが生かせるように
改良してもらえればと思います。