【PS3】WORLD SOCCER Winning Eleven 2009

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2008-11-27
タイトル概要 ■ ジャンル:サッカーゲーム
■ プレイ人数:1〜7人(オンライン対応:1〜4人)
■ ウイニングイレブン×UEFA Champions League アニバーサリーBOX:46,980円

☆モードが増えた。
UEFAチャンピオンズリーグ、ビカム・ア・レジェンド等が増えました。
UCLは例の音楽もあって気分が盛り上がる。

☆前作より少しAIが賢くなった。
難易度にもよるが、サイドもしっかりカバーにくる。
キラーパスも通りやすくなった気がします。

☆顔の似てる選手が増えた。
☆エディットも少し強化されたかな。
☆熱中度は対戦限定での数値です。

★快適さ。
まず、全体的にスピードが落ちた。
もっさりしてて、ワンテンポおいて動き出す感じ。
パスも相変わらず、思った方向じゃないとこに出す事が多々ある。
カーソルチェンジも同じく、操作したい選手に全然変わってくれない。
勝手にスライディングが出る(前作から修正なし)
快適さを「0」にしようとも思いましたが、ギリギリ我慢?できる範囲内なので「1」にしました。

★ファールの多さ。
自分はスタンダードじゃ敵のプレスが物足りないのでプロフェッショナルでプレイしてますが、、プロにするといきなり敵のファールが増えます。
少しでもヤバい状況になると、ファール(カード?)覚悟で後方からスライディングをやってくる。
レッドカード3枚イエロー5枚なんていう、没収試合スレスレの試合もありました。
毎回の事なのですが、スタンダードとプロの中間くらいの難易度を作れないものなんですかねぇ?

★GKの超反応。
今回のGKはトップレベルや普通クラスに関係なく、スパープレーを連発してきます。
1vs1でもかなりの確率で止めてくる。
前作に比べるとシュートの精度が低く感じ、ポールandバーに当たる確率も上がった感じがしますので、GKの超反応も相まって得点がなかなか入らないですね。

★ブンデスリーガ完全消滅。
最後の砦だった、バイエルンもついに無くなってしまいました。
マスターリーグで4つ目のリーグに入れようとしたら無かったので愕然・・・(^_^;)
プレミアリーグみたいに架空でもいいので、ブンデスリーガをちゃんと揃えてほしいです。
前は出来てたのに、なんで最新作で出来ないの??
FIFA09が重厚なデータできてるのだからホント負けちゃうよ?

★マスターリーグのリーグ配置が一定じゃない。
こっちはせっかくリーグ名を変えてるのに、リーグの配置が一定してないので、毎回クラブを移動しないといけない。
しかも前作以上に移動が面倒なシステムになってます。

さてプレイした感想はと言いますと、全体的に地味なった感じがしますね。
少しDFが有利な仕様になり、ごり押しなドリブルがそんなに通用しなくなったのはいいのですが・・・
こっちが猛スピードでドリブルしてるのに、ほとんど弾く事もなく綺麗にボールを奪われることが多く納得いかないことがあります。
後、選手個人のスピードにあんまり大差を感じなくなったかな。
走力90以上でも、後方から簡単にDFに追いつかれますW(COM能力修正?)

次作に望むこと・・・
個人的にウイイレにはそんなにリアルを求めてないので、もっと爽快感・スピード感を前面に出した内容にしてほしいですね。
それとブンデスリーガの復活。
架空でもいいので他のリーグと同数のクラブは揃えていただきたい!
それからマスターリーグのリーグ数の増加。
ブンデスリーガが復活すれば6リーグになるので、是非とも増やしていただきたい。
最後にできれば、6リーグ分の1部未満2部以上のクラスのクラブを2部リーグ分追加してほしい。
昇格で本来いないクラブが上がってくるのは毎回違和感がありますので。

リアルなサッカーを求めるならFIFA09、UEFAチャンピオンズリーグやエディットを楽しみたいならウイイレって感じでしょうか。

ネトレトさん  [2008-12-06 掲載]

WORLD SOCCER Winning Eleven 2009のTOPページへ戻る

スコアチャート WORLD SOCCER Winning Eleven 2009レビューチャート

WORLD SOCCER Winning Eleven 2009 購入する
21.2