【PS3】RISE FROM LAIR(ライズ フロム レア)

発売元 SCEオフィシャルサイト
発売日 2007-10-11
タイトル概要 ■ ジャンル:フライング・ドラゴンアクション

■ 発売日:2010/02/05

手綱(SIXAXIS)をその手に竜を駆れ! 直感的な操作で、ドラゴンとの一体感を楽しめるフライング・ドラゴンアクションゲームだ。 強大なドラゴンと人類が共存する世界を、大作ファンタジー映画さながらのスケールで描いている。 PS3ならではの広大で迫力満点のゲームフィールドを堪能しよう。

半端ない。美しく雰囲気でてると思います。どれもいきいきしてる。特に水、ちょっと大げさな気もするが、さすがPS3と思わせてくれました。海の水面が、見渡す限り動いてるんです。ドラゴンもグッド。あと、とにかくたくさん動く。その様はヘブンリーソードくらい凄いです。

音楽
妥協が感じられない。ステージ毎に特有の音楽が用意されている!!映画などで出てきそうな音楽満載です。まあ少しベタな気がしますが、、、。

リアルに作りこまれてる。建物、山、河、キャラ、ドラゴン、音楽は良いですね。ステージ毎に独特の雰囲気が味わえました。レージモードも面白かったです。

満足感・達成感
おなか一杯です。もうプレーする必要ないですね。素晴らしいゲームだった。クオリティーが素晴らしいの一言に尽きるので、満足です。たまに、もっかいクオリティーを味わいたくて、適当なステージ選んでまたプレーしたくなりました。でももうやる必要ないですね。メダル取れないし、あれはマニア向けってことだですよね。だから満足なんです。

1、快適さ
楽な姿勢で操作できない。ゲームは気楽にやりたいものなんです!!
6軸は一応慣れたましたが、、、。疲れる。スポーツして疲れたい。
傾ける程度ならいいですけど、振るのはイヤですね。(ボタン連打くらいでいいでしょ。)ああいう激しいのに、6軸使わせない方が良い。こんな辛い操作をプレーヤーに強いるのはいけないですね。もしかしたら、手が滑って液晶にコントローラーぶつけて大損するかも知れませんよ!!!!!!それともPS3破損しちゃう!?!?
2、難易度
各ステージでプラチナメダルを取るのは、無理!!これにはまってしまうと廃人になります。時間の浪費と体力の悪い意味での消耗・中毒性。まさしく健康・生活にとって害、毒といっていい。あ、ちなみに、ヘビーゲーマーの僕でさえシルバーまでしか取れませんでした、、、。金は一つも取れなかった、銀で納得しときましょう!!隠しを全て見たいなら、裏技検索ですね。オンラインで確認できるけど、全部プラチナ取れた人は世界で10人くらいしかいませんから!!
3、熱中度
フライトアクション特有の何度もやらせるなよ!!ってやつです。
もう十分満足したし、クリアしてからあまりプレーしてません。でもたまにやりたくなります。
ストレス解消になるアクション・場面がない。スーファミのエリア88は、ストレス解消しますから何度もやった覚えがあります。参考程度に。
4、操作性(快適さに加味)
まあ慣れてください。って、クリアする頃じゃ遅いですかね!?笑
あと、ブレーキしようとしたら、いきなりダッシュしたりします。それに、ブレーキ中にドラゴンが疲れて段々落ちてしまうのは悲しすぎですね。NG!!
5、システム・ストーリー
これはオリジナリティーに含まれるかも、、、
・ボスが少ない。
・必殺技〜なんか時間かかりますね。いらないです。ミッションは時間との戦いだし、いちいちザコに使ってられません。あ、でもボスには使えませんから。
オンライン〜スコアランキングのみ!!
・乗れるドラゴンが少ない〜とりあえず2種類ぽいです。檻が4つあるのは手抜きなんでしょうか!?
・ストーリー〜悲しいくらいしょぼい。ラストステージの最後が、ボスとかじゃなくて、何の変哲もない建物を破壊しておしまいってのは、いくらなんでも物足りない。
・プレーヤーの武器が非常に独特であり、あれは何!?という感じ。違和感。

私は、エクストラのメイキング映像を見て、やっと凄いソフトなんだなと思いました。プレイ中はそんなの考える暇ありませんでした。
このソフトの良さは、後でクオリティーを味わいたくなるくらい手間がかかってる点にもあると思います。
ただ、ストーリー性乏しかったり、ボスがいなかったりってのを踏まえると、
どうやら、これはミッション重視のゲームっぽいです。
私は、クオリティーだけで満足出来ちゃいました。凄かったです。
難易度でいえば、万人向けであり、どんなプレーヤーもカバーできてると思いました。
物足りない点はありましたが、よくぞここまでやったなという感じです。

ヘビーユーザさん  [2008-01-30 掲載]

RISE FROM LAIR(ライズ フロム レア)のTOPページへ戻る

スコアチャート RISE FROM LAIR(ライズ フロム レア)レビューチャート

RISE FROM LAIR(ライズ フロム レア) 購入する