【PS3】RISE FROM LAIR(ライズ フロム レア)

発売元 SCEオフィシャルサイト
発売日 2007-10-11
タイトル概要 ■ ジャンル:フライング・ドラゴンアクション

■ 発売日:2010/02/05

手綱(SIXAXIS)をその手に竜を駆れ! 直感的な操作で、ドラゴンとの一体感を楽しめるフライング・ドラゴンアクションゲームだ。 強大なドラゴンと人類が共存する世界を、大作ファンタジー映画さながらのスケールで描いている。 PS3ならではの広大で迫力満点のゲームフィールドを堪能しよう。

グラフィックに関しては十分に満足できます。ただオープニングの火山のシーンはかなり、適当な印象を受けました。まるでPS2(笑)ですが、他の部分ではPS3らしい綺麗なグラフィックなので5点つけました。特に海、ドラゴン、雪山、町の表現がとてもすばらしかったです。ムービーのドラゴンは迫力十分です。このゲームはドラゴンをアナログスティックで操作せず、6軸で操るわけですが、6軸にしたことでドラゴンが機械的な動きじゃなくなったのはイイと思います。ですが、自分の思うようにドラゴンを動かしにくいのは確かです。180度クイックターンをするにはコントローラを勢い良く上に持ち上げるのですが、たまにドラゴンが加速してしまう(加速するにはコントローラを勢い良く前に突き出す)・・・など他にもたくさん6軸操作に不満があります。なので快適さについては1点にしようかと思いましたが、ドラゴンが機械的な動きじゃなくなったのは良いとして2点つけました。BGMに関しては聞き入ってしまうくらいとても良くできていて映画「ロード・オブ・ザ・リング」を思い出します。第1ステージのムービーで流れるBGMは迫力がありとても気に入っています。

気になる部分は「良い所」にも少し書いたのですが、やはり6軸操作についてです。ドラゴンが機械的な動きじゃなくなったのは良かったと思います。しかし、コントローラを上下左右に振ったり前に突き出したりと、とても忙しく自分の思ったようにドラゴンが動いてくれず、たまに思ってもいないようなアクションをする場合があるので、せっかくターゲットを見つけても全然違う行動をしてしまうことで見失ったり・・・というのが頻繁にあります。しかもかなり疲れます。まったく悪いというわけじゃないのですが、6軸操作は正確性に欠けるといった印象です。せめてオプションでアナログスティック操作も用意しておくべきだったと思いました。なので快適さは良い部分もあるので2点を、難しさについては5点という評価をしました。自分はゲームは上手じゃないのですが、ドラゴンが好きだしBGMがカッコイイという理由で頑張ってステージをクリアしています。(何十回もミッション失敗しました) あと気になるのは、敵味方の区別がかなり難しい。「ドラゴン・アイ」という機能があり、敵は赤・黄色で表示され味方は灰色で表示されるのですが、味方も赤く見えるときがあり目標に接近しないと敵か味方か判別できません。間違って味方を殺しまくっている時がよくあります(笑)間違って味方を攻撃すると「血迷ったか!」や「敵を攻撃するんだ!」など言われ、やっと「味方を攻撃してるのか・・・」と気づくぐらいです。あとはロックオンがなかなかできないです。遠めでのロックオンはできず、十分に接近しないとロックオンができません。6軸操作なのでタダでさえドラゴンがフラフラ飛んでいる状態でファイヤボールが当たり難いのにロックオンがなかなか定まらないとこれは辛いです。

このゲームは画面右下にマップを付けてくれないと敵位置、自分の位置がわからないです。なぜマップがないのでしょうか??

プレイヤーを映画を見ているような感覚にさせる迫力のあるライズフロムレア。プレイしていると映画「ロード・オブ・ザ・リング」を思い出します。ドラゴン同士が空中で飛び交い攻撃し合うのはとても迫力がありカッコイイです。不満な部分も幾つかあるのですが、ドラゴンが好き・グラフィックが良い・BGMが素晴らしいので何回もミッション失敗しながらも頑張って続けています。まだ物語りは中盤?あたりですが、頑張って全クリします。ドラゴンが好きな「あなた」なら十分楽しめるのでは?と思います。

ちなみにプレイ環境→テレビはブラウン管です。液晶テレビじゃありませんが十分に映像は綺麗です。

ブラッドさん  [2007-11-11 掲載]

RISE FROM LAIR(ライズ フロム レア)のTOPページへ戻る

スコアチャート RISE FROM LAIR(ライズ フロム レア)レビューチャート

RISE FROM LAIR(ライズ フロム レア) 購入する