【PS3】The Last of Us(ラスト・オブ・アス)
発売元 | ソニー・コンピュータエンタテインメント (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2013-06-20 |
レーティング | 【Z】18才以上のみ対象 暴力 (CERO について) |
■ ジャンル:サバイバルアクション ■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜8人) |
発売日 | 2013-06-20 |
何といってもグラフィック
PS3のゲームの中では断トツなのではないでしょうか
人間もリアルだし、自然も良い
光の使い方は制作者も言っていましたがすごいです
空中に舞う埃や胞子でこれまたすごい
ロード
起動するたびに少々長いロードが入りますが、ゲームを始めるとロードが皆無
そのおかげで没入感がある
時間を忘れて七時間ほどぶっ通しでやってしまいました
マルチ
自分は割と好きです
シングルの雰囲気を損なうことなく面白いです
一本道ゲー
探索する家屋は多いが銃弾と調合素材、収集要素を集めるだけ
一本道なのにアンロックアイテムが何周もすること前提なのはちょっと・・・
アイテムのバランス
これは入手素材のバランスがおかしいと感じました
例えば、煙幕を作るのには砂糖と火薬が必要です
そして火薬は刃物と組み合わせると爆弾を作ることができます
さらに刃物は布と組み合わせることでナイフを・・・
といった具合に素材の使いどころも考えるのですが、砂糖は上記の煙幕にしか使いません
しかし刃物は(敵が近くを通ると爆発する)爆弾、(序盤は一回だけで使いきりの)ナイフなどのステルスアクションメインに使うものに多く使います
何が言いたいかというと、必要な素材が少なく、いらない素材は多いということです
スピード
走る速度が遅い
敵がいるところでは全力でダッシュするのですが、捜索中は常に小走り
敵の数
後半に行くにつれて数だけで難易度をあげている気がします
それとこのゲームには感染者(頭がキノコになっていて目が見えない、音で索敵する)、半感染者(目は見えている)etcがいるのですが、そいつらが同じ狭いところにワンサカいる
感染者を音を立てずに倒そうと思っても半感染者に見られたり、一体ずつ倒そうとしても少しの音で大量に集まってきたり・・・
しかもそのエリアを安全に捜索したいならほぼ全滅させないと無理ですね・・・
(自分の腕もありますが)
味方の差
主人公は感染者に格闘以外で触れると一発アウトです
なのに十四歳の子供は十秒以上耐える
その他にもステルス中、敵は主人公しか視認しないなど
(これはCPUが見つかってイライラするよりましですが)
宣伝が先走りしていましたね
でも面白いのには変わりないです
向いている人
アクションゲームが好き、雰囲気ゲームが好き、ステージ捜索が好き
向いていない人
アクションは嫌い(難易度でどうにかなるとはおもいますが)、グロ耐性が皆無、一本道ゲーが嫌い、まどろっこしい移動が嫌い(スタイリッシュアクションが好き)
人を選ぶ作品ですね