【PS3】HITMAN ABSOLUTION(ヒットマン アブソリューション)
発売元 | スクウェア・エニックス (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2013-01-24 |
レーティング | 【Z】18才以上のみ対象 暴力 犯罪 (CERO について) |
■ ジャンル:ステルスアクション ■ プレイ人数:1人 |
発売日 | 2013-01-24 |
■ ジャンル:ステルスアクション ■ プレイ人数:1人 |
・自由な暗殺が出来る
このゲームの売りでもあり、最大のメインだと思います。標的を様々な方法で暗殺する事が可能で、事故に見せかけた感電死、毒を入れての毒殺、薬品を入れ替えて・・・など本当に多彩です。もちろん普通に銃で倒すことも可能。
・グラフィックがとても綺麗
ここが最大の進化だと思います。本当に綺麗で、映画ばり。民衆の最大表示数も凄く多く、純粋に驚かされました。このグラで自由な暗殺が出来る。素晴らしいの一言です。
・ボリュームが盛りだくさん
全20ステージと歴代ヒットマンシリーズ最大の量であり、オンラインではコントラクトモードという自由にミッションを設定して、友達と遊べる機能があります。
・自由度の低下
歴代ヒットマンシリーズに比べて、暗殺方法がだいぶ減りました。減った理由として、MAPの細分化と演出過多があると思います。歴代ヒットマンは、依頼されてそれを自由に攻略していく感じでしたが、今回は最初から決まった状況下から始まる場合が多いです。それによってMAP攻略の自由度が大きく減らされてしまっています。次回作の構想がすでにある様なので、是非この点は直して貰いたいと思いました。
インスティンクト機能については今回のシステム、MAP構成を考えると正直必要だったのでは無いかなと思います。変装についてはバレるようになって、面白く無くなったと良く聞きますが、良く良く考えると普通、さっきまで居た同僚がツルピカの男性に変わっていたら間違いなく気付くと思います。敵の場所判断についても、敵の数が非常に増えている&民衆(NPC)も非常に多くなっているので必要だった様に思います。が、最初から決められた状況による一本道化だけは頂けません。次回作はこの点だけは気を付けて欲しいです。
個人的にはヒットマンの新作が最新のグラフィックで久々に出来て、とても満足です。自由度があるステルスアクションというのはほとんど無いと思うので、是非今後も定期的にヒットマンシリーズを出して欲しいと思います。