【PS3】ガンダム無双 レビュー
発売元 | バンダイナムコゲームス (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2007-03-01 |
レーティング | 【A】全年齢対象 (CERO について) |
■ジャンル:タクティカルアクション ■プレイ人数:1〜2人 【廉価版】 ■発売日:2008/10/23 ■価格:3,800円 |
オリジナリティー | グラフィックス | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | (難易度) |
・一番良かったのは「フルボイス」ですね、なかったらもうやってられなかった
そう実感するぐらい重要なものでした。
・オリジナルストーリーが大変よかった、豪華声優による アリエナイ会話を堪能できるのがすばらしいですね、
・機体が綺麗ですね、かなりの数のMSがでるので汚いのではと思っていましたが
さすがPS3・・・
・細かいところに凝っているところ、例えばヒイロを百式に
乗せたりすると
「この金色・・死ぬほど目立つぞ・・」とか違うせりふを
しゃべってくれたりします
・オリジナルモードで戦闘したときにはいるムービーがいいですね
・オフィシャルモードが一番わるいですね・・話飛ぶし、キャラ少ないし
失礼な話オリジナルモードがなければこのゲームの点数1点かも・・・・
・SP攻撃がいちいち1〜3までするのがやや難点、
どうせなら
SPの攻撃区別してたらよかったと思います例えば
ver1が格闘中心のSP攻撃
ver2が射撃中心
ver3が機体の個性のSP攻撃
とか選べたらよかったな〜とおもってます
けっこう意表をつかれました、ストーリーモードより
オリジナルのほうが
おもしろかったのは・・ぜひまたキャラとか増やして
オリジナル中心で2がでればと・・・
・細部に至って再現されたモビルスーツのデザインとフォルム
・オリジナルモードでの豪華なガンダムシリーズのクロスオーバーストーリー
・今までのガンダムゲームシリーズには無かったボリューム感
・ゲーム中のイベントデモや各登場人物のボイスによる演出など
・ロード時間も短く、特にストレスを感じることはない
・ゲームオーバー時に中断データがメインメニューに反映されず、一度リセットする必要がある。
おまけにゲームオーバー時にセーブをすると中断データが破棄されてしまい、ステージの最初からに。
・メインのセーブデータが1つしかない。
・中ボスクラス、大ボスクラスのモビルスーツの性能が良過ぎて歯が立たない場面が目立つ。
・装備している射撃武器が、傾斜のある地面の上で使用すると弾が地面に向けて発射されて当らない。
・目的地が分かりづらい。フィールドを制圧しても時間が経つとほぼ奪い返されてしまう。
恩恵も今ひとつ分かりづらい。何より味方機のAIが乏し過ぎて防衛もままならない状況が多い。
・遊び続けていると、良くも悪くも真三国無双の焼き直しのイメージが強くなってくる。
なんらかの起爆剤になると思われたガンダム無双ですが、いかんせん各所に急ごしらえの印象を
抱かせる出来の甘さやユーザーインターフェースの乏しさを見掛けました。
数少ないPS3のタイトルの中、ようやく遊べそうなものが出たと思ったのですがやはりPSで
充分ではないかというような内容でした。非常に残念です。
同じセリフしか繰り返さないブライトさんを見て、ガンダムゲームにとって大きな損失であったことを
痛感致しました。
・グラフィックはさすがPS3だけあって、メカが細かく描かれキレイです。その上、敵を同時に多数表示しても処理落ちがありません。
・ターンAガンダムがアクションゲームで使えるのは初めてなのではないでしょうか?勿論、ウィングゼロやGガンダムのライバルのアノ人たちも…。
・オリジナルモードはGジェネNEOみたいで微妙かなと思いましたが、やはり無双なのでストーリーは別に気になりません。むしろ、ボイスつきでの掛け合いが新鮮でした。プルがあの方を「おじいちゃん」呼ばわりとは…(笑)
・士気や拠点などの無双おなじみのシステムが無いこと。
自分がいくら頑張っても、味方の強化や敵の弱体化が図れないので、戦況を変えていく実感が薄いです。むしろ、自分一人で戦争している感じ?
代わりにフィールドというもので区切られていますが、放っておくとガンガン敵に制圧されます。
・銃器の存在
自分が使う分には微妙なのに、敵のザコから撃たれてコンボが止められる事がしばしば。SPアタック(無双乱舞にあたるもの)以外には不要だったのでは?
・回復アイテムの少なさ。
箱がどこにあるかがイマイチ分かりません。見つけても中身の回復量が少ない事が多いです。
・敵エースパイロットの強さ
とにかく硬い。先述した通り、敵部隊を弱体化したりはできないので、味方エースに任せるとよく返り討ちに合います。
しかも、味方エースは回復手段を持たない上に、その撃墜が敗北条件だったり…。
・使用可能ユニットの少なさ
敵専用機を合わせるとかなりの種類ですが、自分が使用可能な機体はかなり少ないです。開発当時は全て使える仕様だったそうですが…何故?v
・ZZの冷遇
最初から使える主人公の中で一人だけ何故か2ステージ。
良くも悪くも試験的な作品だと思います。無双とガンダムが半々。
量産型の銀バウなど渋い機体がいる割に、全てが使えないのは残念です。
士気システムも残してくれた方が良かった…。
Gガンダムと無双との相性の良さは予想通りバッチリで、ウィングも案外良かったので、宇宙世紀以外の機体を主体にした方がいいのかも…。格闘メインな他のMFや、デスサイズ、サンドロックなどが出れば、サーベル使いだけではない、間合いや攻撃速度の大きな個性化が出来た気がします。ちなみにターンAのハンマーはSPアタック時にしか見られません。
オリジナルモードのみで、作品の枠組みが無いほうがいいのかも知れません。
Zは劇場版の声優陣です。ハヤトがシローとしか思えない…。
千人撃破で「お前こそ、真のガンダム無双よ!!」というバカ賛辞を期待していたのは私だけでしょうか?
レビュー日: 2010-01-08
これを選んだ理由は安かったのと、あまり複雑なゲームではなさそうだったから。
とりあえず、PS3のグラの凄さを感じたかった。
正直あまり内容には期待していなかったが、プレイしてみると、思ったよりひどくなかった。
操作できるMSは多岐にわたっているので、そのアクションを見てみるだけでも面白い。
只、アクションゲームとしては、×。
強敵相手にはアクションの腕よりも、パイロットやMSの経験値を溜める方が大事という作り。
難しいステージをクリアするには、何度か繰り返してプレイする必要がある。
強敵はこちらの視界の外に逃げ、そこから攻撃しようとする傾向にあるのもズルイ。
キャラを一度にたくさん出現させることができるのは、さすが。
が、敵味方入り乱れすぎて、「乱戦ってレベルじゃねーぞw」という状況になることがある。
もう少し、作戦というか、味方に指示できたら良かったが。
・敵が大量に出ても、殆ど処理落ちしない。
・参戦作品が多い。
・キャラ同士の会話が面白い、またバリエーシュンが豊富にある。
・敵が大量に出ても、その殆どが立ってるだけ。
・参戦作品は多いが、使える機体、キャラが主役級の機体のみ。
・機体、背景共にPS3のグラフィックじゃない。
・宇宙戦に違和感を感じる。
・1ステージが長すぎる、名前のあるキャラとザコキャラの強さの差がありすぎる。
自分的に期待しすぎてた感はあった。
PS3になって敵の数が増えても、9割が棒立ちで何もしない。
敵の数を減らしてPS2で出すか、数を減らして1体1体のグラフィックを上げて欲しかった。
無双はあまりプレイした事がないが、1ステージが長すぎ。30分以上ザコを倒すだけとかザラにある。キャラ同士の会話が聞きたいが為にやってたが、それにも限度がある。
脇役達が殆ど出ない事も気になった。参戦作品を減らしてでも、1つの作品をもっと掘り下げてやって欲しかった。
無双とガンダムが両方好きなら面白いかも。ガンダムしか知らない自分には合いませんでした。