【PS3】ガンダム無双 レビュー
発売元 | バンダイナムコゲームス (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2007-03-01 |
レーティング | 【A】全年齢対象 (CERO について) |
■ジャンル:タクティカルアクション ■プレイ人数:1〜2人 【廉価版】 ■発売日:2008/10/23 ■価格:3,800円 |
無双シリーズと、ガンダムという世界観が絶妙なバランスで組み合ってる。
登場MSも、初代やZくらいしか知らない人にとっては充分過ぎる数。
クリアしたキャラで、好きなMSに搭乗可能。
ゲーム中にロードも殆ど無く、非常に快適に遊べる。
同じ面でも、攻略法や展開によってキャラのセリフやイベントが変わる。
オリジナルモードが非常によく出来ていて、こちらがメインだと言ってもいいくらい。
パイロットやMSのレベルアップや、アイテムやスキルの種類など
やりこみ要素の気配りも感じられる。
オフィシャルのストーリーは、ホントに駆け足でなぞってるだけ。
1キャラで4面しか無い。
ストーリー知らない人は、いまいち楽しめない。
フィールドの制圧というのは良いけど、それはマップ上だけで表して欲しかった。
透明の赤青の「壁」に、最初は非常に違和感があった。
特に宇宙空間においては、全くそのシステムと合っていない。
個人的には大満足ですね。
無双シリーズも、「2」を買って以来久しぶりで新鮮でしたし
ガンダムと、上手く組み合わさった世界観になってると思います。
純粋なガンダムとして見ると、あり得ない馬鹿っぽさですがこれもゲームならアリでしょう。
一気にやると飽きるでしょうが、毎日ちょっとずつやる人にとっては
充分長期間遊べます。
ダッシュ攻撃や部位破壊の爽快感が良い。
登場作品が多く掛け合いや挿入イベントがちゃんと作られている。
グラフィックはPS3にしてはヘボいがPS2やWiiに比べれば十分綺麗。
60フレで処理落ちがほぼないので快適にプレイできる。
ロードが回数、時間ともにあまりない。
プレイできるキャラはそれなりに多いのでボリュームは結構あります。
フィールドごとに雑魚を殲滅していくシステムなので雑魚戦のやりがいがある。
バランスが悪いです。雑魚戦でほとんどダメージを受けないのにボスが異様に固く攻撃力も高い。
無双シリーズ全般の問題ですが回復したいときに回復アイテムがないのでHPが減ると広いマップをさまよい歩くことになります。
登場作品が多いのでオフシャルモードのシナリオが気薄になるのは仕方ないですが、ZZが2ステージしかないのはあんまりだと思います。
惜しいところが多い作品ですが。今までやったガンダムのアクション系ゲームでは一番面白いと思います。
個人的にファーストのゲームばかりでウンザリしていたので今作は非常に嬉しい一本です。
特にGガンやWはゲーム内容にマッチしています。
次回作があるならモビルアーマー登場とオンライン関連に期待したいです。
とにかく爽快感がある。有象無象の敵をばっさばっさと切り刻んでいく、スピード感。無双シリーズでは雑魚敵の雑兵を斬っていても大して面白くは無いが、このゲームではザコ敵が全て判別出来る。そういう部分が意外な程にアクセントになっている。敵が画面中を覆い尽くしても極稀にしか重くならないパワフルなゲームシステムに快感。
エリア間の移動がたるい。ダッシュ移動があるとはいえ、やはり長距離を移動する「間」がどうにもテンポを悪くしている。エリア間移動に関しては各機体に高速移動モードみたいな物が欲しかった。そして各ステージの時間が長い。もう少し小分けにして短時間で済むようにした方が良いと個人的に思った。特に長い時間をかけてステージをこなしても、最後のボス戦で負けてゲームオーバーになってしまうとかなりの徒労感がある。まぁ途中セーブも出来るからボス戦の直前にセーブをすればいいのだが…。あと、オリジナルモードのダサいストーリーはなんとかして欲しかった。子供だましでどうにも白ける。
決して百点満点のゲームでは無い。しかし、とても面白い。これがガンダム無双に対する私の評価です。アクションが好きでガンダムが好きで、PS3を持っているのなら絶対にオススメ。収集癖がある人間なら「全てのMSを使えるように頑張ろう」とかそういう意味で長く遊べるかもしれない。色々と改良してもらいたい所も多いけど、買って良かったと断言出来るソフトでした。
レビュー日: 2010-01-08
これを選んだ理由は安かったのと、あまり複雑なゲームではなさそうだったから。
とりあえず、PS3のグラの凄さを感じたかった。
正直あまり内容には期待していなかったが、プレイしてみると、思ったよりひどくなかった。
操作できるMSは多岐にわたっているので、そのアクションを見てみるだけでも面白い。
只、アクションゲームとしては、×。
強敵相手にはアクションの腕よりも、パイロットやMSの経験値を溜める方が大事という作り。
難しいステージをクリアするには、何度か繰り返してプレイする必要がある。
強敵はこちらの視界の外に逃げ、そこから攻撃しようとする傾向にあるのもズルイ。
キャラを一度にたくさん出現させることができるのは、さすが。
が、敵味方入り乱れすぎて、「乱戦ってレベルじゃねーぞw」という状況になることがある。
もう少し、作戦というか、味方に指示できたら良かったが。
◆オリジナリティー
爽快感で定評のある無双シリーズとガンダムの組み合わせにはとてもインパクトがありました。しかも今までガンゲーにおいて不遇な立場にあった∀の参戦も個人的には、これが購入の決め手となりました。
◆グラフィックス
既存のPS3ソフトから見れば多少見劣りしますが、そのかわりに多量の敵の表示と常時60fpsを維持しているのは次世代ハードならではということを感じさせてくれます。
◆熱中度・満足感・快適さ
オフィシャルモードのステージ数が微妙に少なく思いましたが、オリジナルモードの量がその穴を十二分に補っていました。今回も従来の無双シリーズのようにキャラクターのレベル上げ、MSのパーツ集め等のやり込み要素が多くあり、いつもならそこで飽きてしまいますが今作はダッシュのおかげで操作性がかなり良くなりスピーディな戦闘が手軽にできるようになったので純粋に楽しめています。
◆音楽
原作の曲を多めに使っているのはかなり良いと思いましたが、歌がないのが悔やまれます。この場面で歌ありのこの曲が流れたら…というところが諸所にあったので少し残念に思いました。
◆難易度
従来のように難易度が設定できるのはいいのですが、最強や地獄にあたる難易度がないのが残念です。
PS3の今後に期待させてくれるものでした。操作性と一緒に方向性もより一層本家と差別化を図って欲しいです。今後は三国や戦国もPS3で出すと思いますが個人的には一番ガンダム無双が次回作に期待が持てるものだと思われます。