> 質問なのですがここでの削除依頼もOKなのですか? 現在はメール経由のみとなっています。 過去ログは掲示板もOKの頃だったので、そのまま残っている次第です。 メール経由のみにした理由は、お察しどおり削除依頼者とレビュアーとのトラブルです。 レビュアーにとっては真面目に書いている事から 削除依頼者の書き方や指摘不足、つまり表現方法によってトラブルが度々あったからです。 それぞれが相手の立場も考えて書き込みしていただけたら、 トラブルは少なくなるとは思いますし、ここでもいいのですが、 中には本筋からどんどん離れていき、お互いが人格攻撃などまでするケースもありました。 その場合削除依頼している書き込みの削除依頼だけはなく、アクセス規制の依頼やプロバイダ通報の依頼もありました。 またトラブル時はレビュアー掲載作業も大幅に削られ、投稿から掲載まで更に遅れるという悪循環もあります。 定期的に何度もおきますし、そういったトラブルを「見るだけで不快になる。」 という苦情やご意見もたくさん届いていましたので、メール経由のみにしています。 あとはネタバレの削除依頼です。該当部分を記載する事から 予期せぬところでネタバレを見てしまう事にもなりますので、その配慮でもあります。 ちゃんとしたきちんとした削除依頼だけ掲示板でも対応すればいいと言うご意見もありましたが、 きちんとした削除依頼とは、それぞれの解釈も違うことから、その線引き部分でトラブルが発生しますので、 現地点ではどんな内容でも掲示板経由は受け付けないという方針にしています。